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納豆の製造は昭和初期より始めました。皆様に美味しく召し上がって頂くには、やはり原料の大豆が一番重要だと考えております。当初は新潟県で取れた大豆を、新潟県の納豆業者が製造し、新潟県の皆様にお召し上がりいただこうと思っておりましたが、インターネットを利用して全国の皆様にもご提供いたしたく思います。

粒自慢
 粒自慢

平成8年度全国納豆鑑評会において連合会長賞を受賞いたしました。新潟県の奨励品種大豆の艶麗(エンレイ)を使用しております。艶麗(エンレイ)は大粒品種で納豆の醗酵に必要とされる炭水化物を豊富に含み、また蛋白質も多い品種ですから旨味もたっぷりあります。
同じ新潟県の艶麗(エンレイ)でも毎年産地を吟味して選ばせて頂いております。今年は新潟県北部の朝日村、神林村、北越後等の艶麗(エンレイ)を使用致しております。

 越後の大豆納豆こすず

粒自慢同様新潟県の大豆です。納豆用に開発された極小大豆"こすず"を新潟県の北部のJAにいがたあさひで、契約栽培で作って頂いております。朝日村は寒暖の差が大きく、また朝日連峰から流れる三面川水系の清冽な水が、おいしい大豆を育んでくれます。
農薬はもちろん控えめで低農薬の証明書がでます。また肥料も控えめにすることにより、単収は減りますが醗酵に必要な炭水化物が多くなります。
越後の大豆納豆こすず


艶麗(エンレイ)の花

こすずの畑
添付のタレも新潟県小千谷市の山崎醸造で造って頂いております。もちろん遺伝子組換えの原料、化学調味料は一切使用しておりません。

米処の新潟で取れた大豆を使用し従業員一同 心をこめて造っております。


 チューブ入り調味納豆「ねり三昧なっ党」登場!

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(株)山ノ下納豆製造所
〒950-0871
新潟市山木戸7丁目6−47
TEL: 025-273-7421
FAX: 025-271-9872
E-Mail:yamanoshita@natto.ne.jp
全国納豆鑑評会の
受賞作品専門サイト
「いい納豆ドットコム」
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